Per una corretta visualizzazione del sito ruota il telefono in verticale

Come percorrere l'itinerario?

Quanto dura l'itinerario?

LA MAREMMA PISANA

 

 

L’Alta Maremma, anche detta Maremma Pisana, comprende gran parte della provincia di Livorno a sud del capoluogo, il territorio che si estende a sud di Castiglioncello ed alcune aree delle propaggini collinari della provincia di Pisa fino ad arrivare alla Val di Cecina e alla Val di Cornia. Il motivo per cui il territorio livornese viene denominato “Maremma Pisana” risale ad un provvedimento che fu preso in epoca fascista, per il quale alla città di Livorno, che aveva assunto un’importanza strategica per la presenza del porto, passarono diversi comuni pisani. Oltre alle bellezze naturali e paesaggistiche della costa e dell’interno, questo territorio offre una varietà agroalimentare unica. Tutta la zona è particolarmente vocata alla produzione di vini, noti ed apprezzati in tutto il mondo, ma il territorio regala anche coltivazioni di grano ed ulivi particolarmente rigogliose, insieme a produzioni di nicchia come descritte in questo itinerario, dall’allevamento di chiocciole e dai prodotti che ne derivano alla produzione di birra artigianale sfruttando come fonte primaria di energia il vapore geotermico, dalla produzione di cereali biologici ad un’altra realtà che produce birra e si definisce “birrificio agricolo” in quanto produce l’orzo in loco.