L’ORO GIALLO DI MAREMMA
La Maremma da diversi anni ha iniziato un percorso di valorizzazione del suo territorio, che, mettendo in luce la sua storia, la cultura, le tradizioni, fa scoprire, a chi la frequenta, veri e propri tesori, non solo artistici e paesaggistici ma anche legati al territorio e al mondo rurale, nello specifico i suoi prodotti tipici. La Maremma sta riscoprendo le coltivazioni biologiche di grano antico, un prodotto che non ha subito interventi di selezione da parte dell’uomo, né è stato modificato geneticamente. Praticando la ricerca e mantenendo in vita la tradizione, si conserva un patrimonio genetico antico a rischio estinzione. Sono sorte diverse associazioni di coltivatori che si occupano di ricercare, coltivare su appezzamenti di terra individuati, selezionare e conservare questo immenso patrimonio. Agro-biodiversità, sostenibilità ecologica ed economica, valori che hanno permeato da sempre le produzioni locali, ci introducono alla storia, agli usi ed ai costumi centenari della Maremma. È stato dimostrato scientificamente che la pasta, il pane e gli altri derivati prodotti da farine di grano così coltivato presentano alti valori nutrizionali, oltre che ad essere molto piacevoli da assaporare.