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Profilo
La nostra azienda agricola è situata nel territorio del Comune di Scarlino, in un’area incontaminata nel cuore della macchia mediterranea, lontano dalle grandi vie di comunicazione e da fonti di inquinamento. La sua storia inizia nell’800 con le bonifiche lorenesi che affidarono ad un nostro lontano avo i terreni che ancora oggi vengono coltivati dalla stessa famiglia, a cui rimanda anche il toponimo del luogo.
Nel rispetto del contesto ambientale in cui è inserita, l’Azienda ha scelto un indirizzo ecosostenibile, a tutela delle biodiversità e della tradizione culturale di questi luoghi. Nei suoi terreni vengono coltivati diversi tipi di cereali,tra cui il farro dicocco che veniva coltivato dagli etruschi che nel VI sec a.C. abitavano nei terreni adiacenti all’agriturismo, dove sono stati rinvenuti una necropoli e una fattoria di cui la nostra azienda è una moderna evoluzione. Si coltivano inoltre due varietà di grani antichi, il Gentil Rosso e l’Andriolo (che un tempo veniva impiegato per la produzione del pane toscano) che vengono trasformati in farine macinate a pietra e in pasta artigianale trafilata al bronzo. L’imprenditrice Chiara Bizzarri è coltivatrice custode per conto della Regione Toscana, delle suddette varietà a rischio di erosione genetica, oltreché di un’olivastra autoctona, la Scarlinese e socia del Corsorzio dell’Olio Toscano IGP. Cuore dell’azienda è infatti un uliveto secolare, risalente ai primi del ‘900 che racchiude le cultivar tipiche toscane.